miércoles, 21 de agosto de 2013

TARTA MOUSSE DE LIMON



Ayer fué el cumple de mi mami y bien se merecia que le hiciera una tarta.
Nos reunimos en casa de mis padres con mi hermano, mi cuñada, mis padres mi marido y yo. Un almuerzo familiar que se prolongó toda la tarde...... fué una tarde maravillosa.
Queria hacer algo ligero para tomar como postre y esta tarta es ideal.
La preparé el día antes y la trasladé en el molde desmontable, así no se rompería en el traslado.

INGREDIENTES

1 paquete de galletas Maria (200 grs)
100 grs de mantequilla ligera o la que usemos
500 grs de nata para montar con un 35% de materia grasa
1 vaso de agua caliente
1 sobre de gelatina sabor limón
300 grs de queso de untar tipo Philadelfia
100 grs de azúcar glass
2 limones ( rallaremos la piel de uno de ellos y el zumo de los dos)

PREPARACION

Ponemos las galletas en el vaso del thx, las picamos con varios golpes de turbo. Agregamos la mantequilla troceada y programamos 3 minutos, 50º, vel. 2. Lo metemos en el congelador hasta agregar el relleno.
 Ponemos el agua a calentar en un cazo o en el micro bien caliente. Disolvemos la gelatina y dejamos templar un poco.
Sacamos y ponemos en la base del molde y con el cubilete vamos extendiendo hasta forrar toda la base.
A continuación ponemos la mariposa y montamos la nata bien fria en velocidad 3 1/2. Hay que estar muy pendiente para que no se corte.
Agregamos el azúcar glass, de la gelatina agregamos como unos 150 grs el resto lo reservamos para la cobertura, el queso, el zumo y ralladura de limón y mezclar 15 segundos velocidad 3.
Sacamos el molde con la base de galletas y vertemos la mezcla, llevamos a la nevera para que se cuaje.
Cuando veamos que está algo cuajada ponemos la cobertura de limón, más o menos en una hora se la podemos poner.
Volvemos a meter en la nevera. Mejor de un día para otro.
Servimos bien fresquita.


miércoles, 7 de agosto de 2013

CAZUELA DE PATATAS CON RAPE ( TODO HECHO EN THX)





Me encanta este plato tan típico de mi Málaga. Desde niña cuando mi madre y mi abuela lo hacian me comia dos platos. Unas veces lo hacian con rape, otros con pintarroja, con almejas........ con cualquier pescado que lo hicieran a mi me gustaba.
Hoy lo he hecho con rape y adaptado a Thermomix y a los PP.

4 RACIONES 8 PP POR RACION

INGREDIENTES


2 cdas de aceite de oliva
50 grs de pan
20 grs de almendras crudas
3 dientes de ajos
unas hojas de perejil lavadas y bien secas
50 grs de vino blanco
1/2 cta de comino molido
sal
600 grs de patatas
300 grs de colas de rape ( las mias eran congeladas, pero se descongelan la noche anterior)
1 litro de agua aprox.

PREPARACION

Ponemos en el vaso del thermomix el aceite. Programamos 2 minutos 100º velocidad 2.
Ponemos los dientes de ajos pelados y enteros, las almendras y las hojas de perejil. Programamos 5 minutos, 100º, velocidad 3.
Mientras tostamos el pan en el tostador que salga bien crujiente y pelamos y troceamos las patatas en trozos medianos.
Cuando acabe el tiempo de la thermomix, agregamos el pan troceado, el vino y un poco de agua.
Trituramos 10 seg, velocidad 10, bajamos lo que ha quedado en las paredes del vaso con la espátula.
Ponemos ahora el azafrán, el comino, la sal.
Las patatas las ponemos en el cestillo que metemos en el vaso y agregamos agua hasta cubrir la mitad del cestillo.
Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
 Cuando acabe el tiempo abrimos el vaso y encima de las patatas en el cestillo ponemos el pescado troceado, yo lo puse hecho dos trozos cada colita y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
Sacamos el pescado y reservamos en un plato.
Volcamos el caldo y patatas en una cacerola y removemos con mucho cuidado para que no se rompan las patatas, si es necesario agregamos un poco más de agua si se ha quedado con poco caldo.
Ponemos el pescado en la cacerola y removemos tambien cuidadosamente y ya podemos servir.
Cuando apartamos en los platos cada comensal puede aderezar con un chorreón de limón...... y a comer este delicioso plato malagueño.