domingo, 24 de junio de 2012

PAN CATETO



Pan cateto o de pueblo. En mi provincia siempre se le ha llamado así, suele ser un pan redondo, con una corteza gordita y crujiente y por dentro denso. Es ideal en el desayuno, cortado a rebanadas, tostado y aderezado con ajo restregado, aceite de oliva y sal, aunque tambien hay quien lo prefiere con aceite de oliva, tomate en rodajas y unas lonchitas de jamón. Sea como sea este pan está delicioso.

MASA MADRE

INGREDIENTES

70 grs de agua
20 grs de levadura prensada o una cta de levadura seca de panadería
12o grs de harina de fuerza

PREPARACION

Mezclar el agua y la levadura hasta disolver, añadir la harina y mezclar bien, dejar que doble volumen. Tambien se puede poner en un cuenco con agua templada y tapado, cuando flote estará lista.

MASA DE PAN

INGREDIENTES

200 grs de agua
20 de aceite de oliva
10 grs de levadura prensada o 1 cta de levadura seca de panaderia
1 cda de miel o de azúcar
2 ctas de sal
400 grs de harina de fuerza

PREPARACION

Poner en el vaso del thermomix el agua, el aceite y la levadura, programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir el resto de ingredientes y programar 2 minutos, velocidad espiga.
Agregar la masa madre y programar 4 minutos, velocidad espiga.
Sacar la masa del vaso, volear un poco y poner en un recipiente tapado con un paño húmedo, dejar que doble volumén.
Sacar la masa, dar la forma redonda y poner en una bandeja de horno con papel de horno, tapar con el trapo húmedo y dejar que doble volumén otra vez.
Calentar el horno a 250º y poner un cuenco con agua dentro que se vaya calentando y cree vapor, con un colador rociar de harina el pan y hacer los cortes que más nos gusten con un cuter o cuchillo afilado. Meter en el horno bien caliente y bajar la temperatura a 200º, dejar unos 25 minutos, si de dora mucho bajar la temperatura a 180º. Sacar cuando esté dorado y la base suene a hueco. Poner en una rejilla y dejar enfríar.

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